Человек залёг

Юрий Иванов 15
Человек залёг и не встаёт –
Жизнью неподвижною живёт.
Долог день, а ночь ещё длинней
В переливах призрачных огней.
Только мысли, как в реке вода,
Только в мыслях он – ну хоть куда!
Он привык, отчаянье прошло –
Лишь родным с лежачим тяжело.
Накормить, обмыть, первернуть,
Проводить в последний смертный путь…
Только смерть покуда далека,
С каждым днём слабей его рука.
Он залёг отживший человек –
Только чей-то заедает век.
Нет, его не бросят… только вот –
Много в доме тягостных забот,
Запах тлена вьётся вкруг него-
Открывай все окна – всё равно!
Сладковатый, вязнущий во рту,
Всех живых разящий на лету.
Он не встанет, он навек залёг.
Что и как с ним, знает только Бог.
Только он разделит плоть и дух.
Человек, что выберешь из двух?
Но молчит залёгший человек
Знают все – не стать ему вовек.

10.05.94