А. С. Пушкин. Мне вас не жаль

Александра Белковская
Мне вас не жаль,года весны моей,
Протекшие в мечтах любви напрасной,-
Мне вас не жаль,о таинства ночей,
Воспетые цевницей сладострастной;

Мне вас не жаль,неверные друзья,
Венки пиров и чаши круговые,-
Мне вас не жаль,изменницы младые,-
Задумчивый, забав чуждаюсь я.

Но где же вы, минуты умиленья,
Младых надежд , сердечой тишины?
Где прежний жар и слезы вдохновенья?..
Придите вновь,года моей весны!

1820.






       ***

   Цветок.

Цветок засохший,безуханный,
Забытый в книге вижу я
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя;

Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?

На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей в тени лесной?

И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?

1828.