262. Вариации на тему любви

Маргарита Мендель
(по Пьеру Корнелю)
06.06.1606 – 12.06.2012

1. Бог страсти – злой тиран,
И он за все в ответе:
За боль душевных ран,
За слезы на рассвете,

И за души обман;
По старой злой примете,
Что по заслугам дан
Твой спутник в этом свете.

2. Обманутый в любви
Не знает снисхожденья:
Потушены огни
В темнице примиренья,

Ведь не слышны твои
Слова всеисцеленья.
Они и не нужны –
Упущено мгновенье.

3. Таи мечты свои,
Скрывай желанья: тщетно
Молчанием плени,
Любя, пусть безответно.

Так на своем пути
Ты встретишь неприметно,
В пустынной мгле-дали,
Сады любви всесветной.

2.1. Отправь взор к небесам –
Они тебе ответят:
Постигни океан
Из чувства, что в запрете.

2.2. Пока живут – храни
Истоки умиленья,
Они лишат тоски
О будущем забвеньи.

2.3. Ошибся – не спеши
Исправить все, бесследно
Исчезнут и они,
Уж если жизнь не бренна.

3.1. Бог страсти разве знал,
Что он лишь на планете
Не впущен будет в храм
Любви? Что не в ответе,

3.2. Он за людской обман,
Сниская всепрощенья
И он будет изгнан,
Сбирая униженья.

3.3. Так и мечты твои
Подменят незаметно,
И вместо слов: «Благослови»,
Услышишь: «Все ведь смертно».
___________

И если нет любви,
Святой, словно виденье,
Смирись с Судьбой. Люби,
Что есть. Без сожаленья...



12 июня 2012