Помни о 37 годе...

Марков Александр
Помни о 37 годе...

Листает время желтые страницы,
Историки архивами шуршат,
А в памяти – «ежовы рукавицы»
И этот самый комиссариат…

Как будто снова слышим отзвук стонов
И резкий хруст ломаемых костей
Безвинно убиенных миллионов
И грубый окрик лагерных властей…
 
Мы все зачаты в тюрьмах и спецзонах,
Возможно, мы – совсем особый вид.
И, может быть, в советских хромосомах
Нам ген испуга намертво привит…

Вот почему мы к трону все стремимся
И норовим к перстням царей припасть,
Одновременно, вроде бы, боимся
И обожаем собственную власть!

Привыкли мы к всесилью бюрократа
И не хотим жить собственным умом,
Поэтому поносим демократа
И с легкостью свободу отдаем…

И нелюдю опять возносим славу:
Ошибки, мол, конечно, допускал,
Зато, какую воссоздал державу,
В какой войне победу одержал!

Но правды нет в холопских этих хорах…
Одно сказать согражданам могу:
Гулаги начинаются не в зонах,
А в нашем с вами собственном мозгу!