Отец

Алексей Горбунов 4
Отец!
           Тебя я очень часто вспоминаю,
Твои слова, твои привычки, говор твой….
Как будто снова по проходу я шагаю
К станку, что крутится за времени стеной.

Твои рассказы все, я как молитву знаю,
Как ты мальчишкой ишачка в арбу впрягал,
И развозил солдатам грузы. Представляю,
Как хлеб в арбе ты с видом грозным охранял!

Ходил голодным, и хотел с врагом сражаться,
Но в сорок первом, ты еще был очень мал.
Ты заставлял желанье боя в сердце сжаться,
А чем умел, тем ты для фронта помогал.

Войну прожил, потом учился и трудился,
Лечил коней, пока ценила их страна.
Под Бухарой, ты на бухгалтере женился,
И за тобой, в Ташкент, поехала жена.

Ты на завод пошел, для родины работать,
И вскоре мастером умелым стать сумел.
Болтливым снобам, не желал в ладоши хлопать,
В своих суждениях всегда был прям и смел!

Растил детей, учил их жизни не по книжкам,
Умел семье с любовью, преданно служить.
Учила мама, быть мужчинами мальчишек,
А ты примером, научил людьми нас быть.

Что говорил? Ответить сразу не сумею.
Ты был отцом для нас, для каждого, всегда!
Тебя, припомнив, как мальчишка я робею,
Хотя тебя не знал сердитым никогда.


Тебя большим, и очень сильным вспоминаю,
Хоть знаю точно: ты был мне, лишь по плечо.
Но одного, отец, никак не понимаю:
За что же слезы, жгут мне щеки горячо?

До боли в сердце, голос твой услышать надо,
Ведь что - то важное не смог усвоить я.
Я сам с усам….
                Но это, папа, лишь бравада.
Поверь, отец, мне очень трудно без тебя.

Ведь я твой сын! Я на тебя во всем похожий,
Во мне живут твои привычки и слова.
И в сердце, это изменить ничто не сможет,
Ведь кровь отца, не даром сыну отдана!

И я в застолье, твои шутки повторяю,
И песню «Милая…..» как ты, я запою,
Чтя твою память, в рюмку водку наливаю.
Хотя ты знаешь, отродясь, её не пью.

Как я хочу теперь присесть с тобою рядом,
Сказать:
            - Здорово, батя!
                И тотчас, в ответ
Услышать:
                - Здравствуй, сын! Быть может, что - то надо?
Я помогу! Или найду, коль в доме нет!

А что мне надо?
                Только голос твой послушать.
Твой теплый взор, твою улыбку увидать.
Сказать о том, что мучит сердце, гложет душу…
Ведь только ты один, меня бы смог понять.



Ты далеко, но точно знаю: ты услышишь
Мои слова, что для тебя я говорю.
Ты где то ТАМ сейчас живешь, смеешься, дышишь….
Хочу, чтоб знал:
                Тебя я помню и люблю…..