После больницы

Александр Валентинович Павлов
            Памяти Виктора Александровича Мазунова

          1

В разгар поста - обед мясной,
бутылок дефиле...
Обидно помирать весной,
не то что в феврале!

Я был согласен на февраль:
ни ёлки, ни тепла...
Мы живы, доктор Борменталь,
а Ника умерла.

Хирурга лёгкая рука -
я, в целом, невредим...
Сказали мне: "Живи пока, -
там, дескать, поглядим..."

Душой, усами, чубом сед,
кручу судьбы кино...
Булата нет, Расула нет
и Зои нет давно...

Утрат моих день ото дня
не сосчитать, увы...
Так что ж, напрасно за меня
молилось пол-Москвы?!

Небесных сводов киноварь,
строка из-под пера...
И даже кошка - божья тварь -
желает мне добра.

Под зипуном, уже сырым,
дремоту гонит Русь -
весна!.. И я в родимый Крым,
как блудный сын, вернусь.

А нет - пребуду присно весь
в тельняшке, галифе,
махну рывком пять капель здесь,
не в ялтинском кафе!

Всех настигает на пиру
похмелье в свой черёд...
И пусть не скоро - я умру.

...А Ника - не умрёт!

           2

Дни тобою не взятых Бастилий,
ночи в стылой туманной росе...
Мрачным зАмком старухи Бастинды -
онкоцентр на Каширском шоссе.

Фиги с маслом. От бубликов дырки...
Не пугайся и не прекословь!
На вопрос "есть ли жизнь на Каширке?"
я отвечу: и даже любовь!

Верь - не верь... Ну, довольно расспросов!
Попрошу я серьёзно вполне:
в час прощания
вечный Утёсов
пусть споёт колыбельную мне.

И, любимой мелодии вторя,
я не сгину в холодных мирах...
Лишь бы спел он
"У Чёрного моря...",
над которым развеют мой прах.

2006


_________________________________________________

"Сгоревшая трава" (картон, масло, 1992). Художник Ольга Валерьевна ПУЗАНОВА