Ода российскому народу

Игорь Петенко
      ***
Ода российскому народу

О, мой великий обманувшийся народ!
Как смог поддаться ты на самоопущение?
Как вы#бать себя сумел в очко и в рот?
Дано ли вымолить за грех такой прощение?

Наивно-добрый, пьяно-злобный мой народ
В своих иллюзиях ты до смерти калечился,
Себе ты самый страшный враг и антипод,
Велик и слаб, слепец в противоречиях.

Я вышел из тебя, не стать уже другим.
Горжусь тобой, но с болью в сердце ненавижу
За миллионы преждевременных могил.
Рождая гениев, злодеям жопы лижешь.