Существуешь или нет?

Павел Козинцев
«Что делаешь ты?
Существуешь иль нет?», -
Он спросил с высоты
Многих прожитых лет.

Я на миг замолчал,
Погрузившись во тьму,
Про себя вспоминал:
Чем я жил и живу…

Седовласый старик
Томно, хмуро глядел,
Он, наверно, привык,
Что вопросом задел.

«Я, конечно, живу, -
Отвечал в пелене, -
Я общаюсь, хожу,
Я же есть на Земле!..»

Ухмыльнувшись, старик
Взял за руку меня,
Над главою поник,
Тихой речью моля:

«У тебя есть семья,
Круг ближайших друзей,
За спиною – скамья,
Впереди – даль полей.

Солнце любит тебя –
Ты же хмуришь лицо.
Ветер рвется, маня –
Ты бежишь от него.

Злато тешит тебя –
Счастья с ним ты не жди.
Но люби, не тая,
Только с нею живи.

Существуешь иль нет?
Это проще всего:
Если сердце горит,
Значит чувство живо.

Видишь знаки других
И сочувствуешь вдруг?
Значит часть ты для них,
Значит, жив ты, мой друг!..»