Старик

Роберт Чигирь
Темно. Болото. Крик мутантов.
Все напугает новичка.
И очень много вариантов
Перебирает, но пока

Развел костер, сидит без дела,
И будто бы нажмет курок.
Рассудок не покинет тела,
Ведь он уже не одинок.

И ветка вдруг зашевелится,
А он промолвит: «Кто?! Стоять!»
Таким моментом насладится!
Ему бы лучше бы стрелять!

А голос все-таки окликнул:
«Ты не стреляй. Я свой, я свой»
И силуэт пред ним проникнул -
Старик с прострелянной рукой.

«Ты кто такой?» - промолвит парень.
- Старик забытый, вот кто я.
- С души сошел громадный камень.
- Присядем, может без ружья?

- Да. Да. Конечно. Нет вопросов.
- А сколько в Зоне уже ты?
- С недели две. Не из матросов.
- Да пофиг. Видно есть мечты.

Ведь просто так придти не хочешь
Сюда, где дьявола покой.
А по мозгам еще схлопочешь.
А кто ты все таки такой?

И так беседа началась:
Рассказы, россказни и слухи,-
И как-то сильно завелась.
Кто не услышит, видно, глухи.

Старик ему совет, рассказик,
Да факты разные про бой,
Про старый маленький УАЗик:
«Там будет схрон старинный мой».

И так под утро говорили.
Встает пацан – нет старика.
«Наверно газы мозг убили»-
Прошла мыслишка, но слегка.

В обратный путь теперь пойдет,
Дойдет до бара и расскажет.
И может кто-нибудь поймет,
А может кто-нибудь покажет.

***

Прошло с тех пор уже три года,
Идет чрез Припять тот пацан.
Дожди вещает там погода,
Ночь в дробовик кладет свинца.

И рядом с магазином «Книги»
Стоит заброшенный УАЗ.
Заметно аномалий блики,
Не отвести от места глаз.

Ведь случай, что когда-то был
В минуту эту подтвердился,
Старик, которого забыл
В тысячелетнем сне простился.

Он подобрал его рюкзак,
Былые данные проверил.
И написал «Вдруг, что не так –
Прости. Что не поверил.»