Большая Лубянка, 2

Александр Валентинович Павлов
                Под звуки лестничного марша
                (Хоть мнились звуки Мендельсона)
                Не очень важная персона,
                А проще - поэтесса Маша
                Сходила вниз, и серый мрамор
                Сквозь итальянские заплатки
                Ей пальцы холодил и пятки,
                И звякал лифт, как двери камер.
                В её руке была мочалка,
                Ей оставалось два пролёта...
                В общаге женский день. Суббота...

                Наталья ТИМЧЕНКО. "Добролюбова, 9/11"

Вот вам апокриф от Нафани:
Не очень важная персона -
Стрелок с завода Михельсона,
Короче - террористка Фанни
Сходила вниз, и двери камер -
Сплошной шеренгой, до подвала...
"Слепая дура, не попала!.." -
Конвою чужд размер гекзаметр.
Им оставалось два пролёта...
Ей сквозь крылатые прокладки
Всё ощутимей неполадки...
ЧК. Рутинная работа -
Хоть понедельник, хоть суббота...