Ода наружному наблюдению

Александр Валентинович Павлов
                Канаем в Канаду! куплю самокат и уеду...

                .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
               

                ...И маковке, и ладанке на шее
                Я посвящаю весь остаток дня.
                Смотрю, как на заснеженной аллее
                Какой-нибудь прохожий ждёт меня

                И смотрит на окно моё, и даже
                Я выдумаю, как его зовут...

                Андроник НАЗАРЕТЯН



В тревоге и тоске который день я,
И гнев клокочет, как в бачке сливном:
Зачем установили наблюденье
За этим незашторенным окном?!

Идей враждебных не приемлю на дух,
Похож ли на пригретую змею?!
Ну да, писал: канаем, мол, в Канаду!..
Теперь, заметьте, - Родину пою!

Вы это бросьте мне - торчать часами
Средь бела дня, равно как и в ночи...
Что взять с поэта? - посудите сами...
Могу вам, впрочем, сборник свой вручить!

Пойму на фоне зимнего пейзажа:
До самых до печёнок проняло,
Когда он, уходя, со вздохом скажет
О том, что не канает здесь фуфло...