Мой милый сердцу Баскунчак

Калима Нуржанова
Мой милый сердцу Баскунчак,
гора Богдо твое начало,
где у подножья солончак
раскинут белым покрывалом

Вокруг тебя степной простор
палящим зноем утомленный,
снегами белыми зимой
непроходимо занесенный

Подснежник нежный по весне
здесь расцветает дивным цветом
и где лежал недавно снег -
в тюльпанах все на этом свете!

Когда палящий, летний зной
сменит вечерняя прохлада,
сверчков поющих, целый рой
заводят звонко серенады

Ночное небо в вышине
прекрасно звездами сияет,
горя алмазами во тьме,
мигая нам, они играют

Полыни запах нас влечет,
зовет куда-то и дурманит
и чувства будит и несет
и ясный разум мой туманит

Край чабанов и бахчеводов
согретый солнышком сполна,
нигде таких степных просторов
не встречу больше никогда.