День России

Ольга Доброхотова
Захлебнулось лето в сини,
чист сегодня неба взор,
нынче праздник - день России!
И о ней наш разговор.

День июньский,день особый -
славный,что ни говори
и в домах запахло сдобой,
гости будут до зари

вспоминать и слушать деда
о былом и о войне,
та далёкая Победа
дорога теперь вдвойне.

Вот послышалась гармошка
из открытого окна,
фронтовая "путь - дорожка"
разудалая слышна,

А потом о бунтаре -
Стеньке Разине и Волге,
и притихли во дворе
пацанята ненадолго

Будут пляски и частушки-
погуляем от души,
будут плюшки и ватрушки
 к чаю очень  хороши.


В этот день мы все дружнее
и уверены вполне -
нет на свете нас сильнее
и не только на войне.

По соседству радость с грустью,
гордость,боль, моя вина,
за родное захолустье
горечь выпита до дна.


1984 г.