10. Что счастьем называют?

Пётр Шарафутдинов
Как в жизни просто всё, и как всё сложно!               
Смогу ли я когда ни будь понять,               
Кого и почему возможно               
Счастливым в жизни называть?               
Нас много на земле,               
И счастья все желают.               
Скажите люди мне,               
Что счастьем называют?               
Счастливый ли звенит монетою в кармане,               
Забыв о совести и утонув в обмане.               
Иль может быть иной, отняв кусок у друга,               
Блаженствует, познав лишь прелести досуга?               
Иль может счастлив Шах,               
Рабов познавший страх?               
Иль может чародей               
Счастливей всех людей?               
Скажите люди мне,               
Что счастьем называют?               
Иль может на земле               
Счастливых не бывает?               
Нет! Счастье было! Есть! И будет!               
Лишь тот счастливым в жизни будет,               
Кто сохранит любовь, кто сохранит друзей,               
Кто добрых вырастить сумел детей.               
О люди! Мудрыми Вы будьте,               
И Вы поймите, наконец,               
Не тот счастливым в жизни будет,               
Кто сладко пьёт и вкусно ест,               
Не тот счастливый, что стремится               
Себе побольше ухватить,               
А тот, кто в жизни не боится               
Кусок последний разделить!