Ржевский выступ

Ангелина Соломко
     Под    хмельные   аккорды     весны
     Так     крепки        и      так      сладки     сны,
     Только     я        стою        на    краю,
     Что-то        память         тревожит       мою,
     Что-то       сквозь      суесбродство      дней
     В     жизнь      мою – как     огненный     смерч!
     Ржевский       выступ, как    нож    в      спине...
    …Война      неизвестной      войне!..
     Он      врезается     в    сердце    мне…
     Неучтённых      на        Небе       нет!
     То     не    юные    ветры        шумят –
     Слышу: пули     с-с-свис-с-с-стят       и
                с-с-свис-с-стят,
     Самолёты   ви-изж-жа-ат       и    ви-изж-жа-ат
     И     окопы       дрож-ж-ж-жат…    Но  стоят…
     Тут   металлом    взрыт    каждый    метр…
     Смертоносной     начинки – на    всех!
     И     воронки       вместо        могил
     Каждый      третий       в      бою       делил…
     Не     считала        здесь        нас       страна…

     Неизвестная      это       война!
     И     доднесь      вопиет        земля,
     И     солдатской       каской – в    набат!
     Погибали      в       топях, в     снегах,
     Погибали      в      степях, в    лесах…
     И    отважный     честной    генерал
     Одну     чашу      страданий      принял,
     Не       оставил     своих          солдат
     В       болотах       тверских        умирать!
     Ржев – кровавый     истории      знак!
     Ржевский      выступ – есть   право     знать!
     А     под      Ржевом     поют     соловьи,
     Не    гремят         уже    больше     бои,
     Только        я       стою    на       краю –
     Что-то        память        тревожит       мою...