Образец и подобие

Александр Студницын
                1
Ещё вчера в дожде я видел это:
Не нарушая прочности фигуры,
Не продлевая в стёклах силуэта,
Он раскрывал запёкшиеся губы
И рисовал бесцветие портрета
В рассказе неразгаданно глубоком
О странном человеке без ответа
Блуждавшим в небе, дабы слиться с богом,
Но ставшим только полутайной света
                2
Сегодня мой знакомый повторяет
Случайным встречным те же анекдоты
О метафизике, и раскрывая краем
Беспутной речи чьи-то натюрморты,
Безвыходно сочувствует улыбкой.
Здесь нет живых – одни пустые тени,
Лишённые, не как больная скрипка -
Тоскливых нот, а как цветок – растенья.
                3
Я мёртв как все, и в том моя заслуга.
Что притворяться, будто жить не больно?!
Смеяться смерти, радовать друг друга
Пустыней слёз и страхами, довольно!
Жаль, хОть я мёртв, меня ещё смущает
Его лицо без тени, без изъяна,
Оно всё время словно воплощает
Меня живого в облаке тумана
Идущего поодаль, как же скучно!
Ему со мной, он ждёт меня смущённо,
Хотя теням скользить у ног сподручней...
Его лицо молчит незавершённо,
Моё молчит – изысканно бездонно.
                4
Не помню день, когда открылась тайна,
Наверно я всё понял постепенно...
И я, и дождь, и тени – всё случайно
Смешалось в спутнике моём, наверно
Я должен ждать блистательного счастья.
Дождь прекратится, и пустые тени
Легко сливаются с иллюзией ненастья
В моём знакомом, ждущим примиренья
Со мной угрюмо прячущемся в спальне,
В углах и в стёклах, даже в тёмном небе...
Он всюду нарушает зазеркалье
И разрушает сладостную небыль,
Всё говорит, что зря сопротивляюсь,
Он бог – я тень, и как другие тени
Минутным солнцем в мыслях появляюсь,
Как срезанный цветок иных растений
В садах мечты, но может быть, мне хватит
И редких встреч, цветы, рождая тело,
Посеют лес, и на крестах распятий
Я стану тем, чем тень быть неумела -
Неясным эхом, хлынувшим лавиной
На сны ещё не созданных портретов.
По вечерам и тень бывает длинной,
Но в ночь сгорят мосты моих запретов,
Бог человеком станет, я – картиной.