От жизни все хотят чего-то больше

Владимир Паевский
На перепутьях мыслей о привычном
Мелькнет порой, мерцая вдалеке,
Моё рассудочное безразличье
К смертельным ямам в жизненной реке.
От жизни все хотят чего-то больше,
Чем просто жить дарованной судьбой, -
Теплей, сытней, красивее и дольше,
Любуясь миром и самим собой.
А жизнь проста, как неприметный случай,
Родился ты, а мог бы и другой.
И кто из вас планете был бы лучше?
Ей всё равно. Хоть ты и не изгой,
Но жизнь твоя – на волоске каприза,
Где каждый вдох ценнее всех даров,
Где каждый день желаннее сюрприза,
Что дарит бог в свой лучший из миров.
Любая мошка – чудо совершенства,
Образчик миллионов лет борьбы,
Но её тело в дивный миг блаженства
Раздавит клюв безжалостной судьбы.
Кому ж себя лелею ежечасно,
Чей клюв сожрёт меня в последний миг?
И мне, как мошке, жизнь небезопасна,
Хотя я смысла жизни не постиг.


                Фото автора