Жертвам революции и всего последующего

Игорь Петенко
Из Белого цикла
В середине ноября 1920 года белогвардейские войска покинули Крым

Жертвам революции, гражданской войны
и всего последующего
***
По ветру склонив кресты, застыли храмы,
Кровь с распятий, как рубины, затвердела.
По Руси прошлись парадом хамы,
Кровью напоив всех до предела.

Растерзали быстро с радостью тиранов,
Получив свободу, равенство и братство.
И пошли стадами, как бараны,
В «новый мир», чтоб кровью нахлебаться.

И на рейде севастопольского порта
Тех, кто верно до конца ей отслужили,
Как кусок прогоркнувшего торта,
Выплюнула Родина брезгливо.

Кто уплыл в далёкие края –
Вряд ли среди вас найду счастливцев.
Но вы были – честь вам и хвала –
Истинною гордостью российской.

***
Той революции обрушившийся вал
Накрыл Россию грязною попоной.
И золотом расшитые погоны
Кто с орденами нёс в могилу, кто срывал.

А после – многолетья боли, тьмы и зла.
От страха лёд в крови царапал жилы,
По всей России «вороны» кружили.
За что такая кара? Я так и не узнал…

      ***
Ода российскому народу

О, мой великий обманувшийся народ!
Как смог поддаться ты на самоопущение?
Как вы#бать себя сумел в очко и в рот?
Дано ли вымолить за грех такой прощение?

Наивно-добрый, пьяно-злобный мой народ
В своих иллюзиях ты до смерти калечился,
Себе ты самый страшный враг и антипод,
Велик и слаб, слепец в противоречиях.

Я вышел из тебя, не стать уже другим.
Горжусь тобой, но с болью в сердце ненавижу
За миллионы преждевременных могил.
Рождая гениев, злодеям жопы лижешь.

    ****
Предкам

Ах, вы, юные повесы!
Вы не знали, что вас ждёт.
Кто из вас кого повесит,
И чьей пулей вас убьёт.

Разделились вы в «гражданку»,
Кто стал «контрой», кто «чека».
И рыдала Русь. Как мамке
Ей любого жаль сынка.

Почему вас разделили?
Как вы выбрали свой путь?
Вы в одной Росси жили,
Той, что больше не вернуть.

Я живу в другой эпохе,
И уже в другой стране.
Но обидно, что, как лохи,
Регулярно мы в говне.