Стих для свадьбы в античном стиле. Речь жрицы

Андрей Илларионов
Привет тебе, герой Эллады!
Прекрасно ты поёшь тирады!
Могучий греческий атлет,
Тебя сильнее в мире нет!
Вот, ты пришёл, хвала богам,
Не сдобровать теперь врагам!
Твоя любовь грустит в темнице,
Тоскует, ждёт тебя, томится!
Кентавр Хирон её украл,
В пещере в цепи заковал!
К пещере этой путь опасен!
Ты биться за любовь согласен?
Ну, если да, тогда сперва
Немейского ты встретишь льва!
Огромен он, силён ужасно,
И схватка будет с ним опасна!
Вперёд, на подвиг сей спеши,
Поймай его и задуши!
    Теперь стоим мы у границ
    Владений Стимфалийских птиц!
    Они внезапно налетают,
    Безжалостно всех убивают!
    Гнездятся высоко в горах,
    Наводят ужас, сеют страх!
    Путь преградят к твоей красотке,
    Возьми волшебные трещотки!
    Греми сильнее и тогда
    Прогнать их сможешь навсегда!
Птиц Стимфалийских победил,
Смотри-ка, кто здесь наследил?
Ты повнимательнее глянь,
Следы оставила здесь лань!
Лань Керинейская быстра,
И может с ночи до утра
Бежать, усталости не зная!
Скорее, время не теряя,
Её поймай же, сделай это,
Беги за ней хоть на край света!
    Вот следующее испытанье:
    Мы от тебя хотим признанье!
    К любимой что тебя влечёт:
    Любовь святая иль расчёт?
    Мы знаем, ты стрелок умелый!
    Возьми же огненные стрелы,
    Стреляй, Геракл, докажи,
    Мы правду отличим от лжи!
    Попыток у тебя немного,
    Стрельбу оценим очень строго!
    Будь честным до конца, стреляй,
    Ответ стрельбой определяй!
    И если ты нас убедишь,
    Ты всех кентавров победишь!
Спросить хотим мы напрямик –
Хозяйственный ли ты мужик?
Мы видели, в бою ты смелый,
Владеешь луком ты умело!
Ты сильный, ловкий и проворный,
Вопрос, конечно же, бесспорный!
Старанье, ловкость, быстроту
Ты должен проявлять в быту!
Мужик обязан всё уметь,
Так было, есть и будет впредь!
Дела семейные, заботы –
Не мёд, не райские щедроты!
Бывают тяготы и муки,
Какой ты мастер на все руки?
Ты расскажи нам, только честно,
Уж всем нам очень интересно!