Архангел и Пиит

Алекс Зэйвер
          И вовсе даже я не барин –
          От счёт конторских и сохи,
          Я настоящий русский парень –
          Рубаху снял и снял портки.

          Не надо воевать со мною,
          Я – Божий воин, бос и сир.
          Я – парень с голою душою,
          Одетой в весь огромный мир.

          Я – птица, дайте крошку хлеба,
          И город строить вам возьмусь.
          Я – Божий странник, мой дом – небо,
          Оттуда я, туда вернусь.

          Из Рая лит – изгнанник Рая,
          Я вспомню Божеский язык,
          Ворота Рая открывая,
          Скажу я Дьяволу: «Кердык!»

          М.Гуськов, "Я настоящий русский парень"
          http://www.stihi.ru/2012/06/10/61



Меня спросил привратник строгий,
Мол, кто таков и чьих кровей?
Я не адепт генеалогий,
И потому ответил:  «Эй,

Я настоящий русский парень!»
И в доказательство сего,
Мол, не еврей и не татарин,
Я снял портки. Не комильфо –

Я понимаю, безусловно...
Но если справки нужной нет,
То змей-архангел хладнокровно
Запрёт тебя на тыщу лет

В специальном зале ожиданья,
В чистилище, и запретит
Все передачи и свиданья...
Оно мне надо? Я – пиит,

Мне нужно в рай, а не в кутузку.
И вот стою, на белый свет
Явив свой этнос древнерусский
И, так сказать, авторитет...

Архангел молвил равнодушно:
«Ты от Гуськова что ль, милок?»
И скрипнула петля натужно...
Кирдык!
Не в рай.
И без порток.