Раб и Зураб

Евгений Ступаков
"Отныне, присно ты мой Раб"- .
Сказал мечтательно Зураб
И Раб, не пятясь крабом,
Поплелся за Зурабом.

Куда Зураб, туда и Раб
Без шума и петиций
Тащил с собой (хотя был слаб)
Мешок для инвестиций:

"Мы крепко связаны с тобой
Идеей благотворной.
И ты, как Свет боролся с Тьмой
С энергией топорной.

Мы изваяем на века
Такого исполина,
Боюсь закроют облака
Вторую половину". 
 
Текла река среди равнин,
На ней стоял храм божий.
Вознесся рядом исполин
В колумбовой одеже.

Сколь тысяч тонн ушло, гляди -
И чугуна, и меди!
Сто раз по сто возов поди
Нам привалило б снеди.

Куда зовет нас истукан-
На небо (очевидно).
Нам бы сегодня был стакан,
А завтра будет видно.

Ответ простой, как дважды два,
Слепому видно тоже:   
Не та пришита  голова
К колумбовой одеже!.

Держала прочно, как капкан,
(Секрет хранила стража)
Камзол и бархатный кафтан
В запас для персонажа.

Творец, берясь за долото,
Творил с душой без Бога,
Не замечая вовсе то,
Что выглядит убого.

Не повернуть событий ход
На всем культурном фоне.
И царь, и славный мореход
Теперь в одном "флаконе".

Сей исторический анклав
Погряз в скульптурном свинстве.
Не зря по шву сверхпрочный сплав
Крепчал в своем единстве.