Когда-то

Виктор Ратьковский
Я знал когда-то точно и бесспорно,
что наша правда – это навсегда.
Вот только удивляло, за кордоном,
они живут и есть там города.
Ну, как же так, при страшном угнетеньи,
обмане и преступном естестве,
где ж там народа праведное мненье,
чего живёт он в этой темноте?
И до сих пор цари там существуют,
колонии и есть же там рабы.
А также, даже страшно мне подумать,
там проституткам все права даны.
Миллиардеры и миллионеры, эксплуататоры,
несчастной бедноты, что ж к нам
не приезжают эти люди?
И не стремятся, ведь мы все равны?
На каждом перекрёстке лозунг ясный:
Народ и партия, нас к счастию ведут!
И почему из той громадной, ясной,
к ним уезжают, из страны бегут.
Да, здесь богатства мы и не видали,
а кто нахапал, сразу будет суд,
зато по очереди всем дают квартиры,
лет через двадцать, но ведь всем дают.
И парадоксами, так мучилось сознанье,
и вот пропала эта пелена, не стало лучше,
Появилось знанье, что ложью вся пропитана была.
Поломаны и судьбы и народы, опять,
вопрос: А кто же виноват?
Свой путь мы выбрали, прошли через невзгоды,
а стоит ли винить и расстрелять?