я аромат додумаю сама...

Елена Талленика
я аромат додумаю сама…
у каменных цветов на  барельефах серых…
отчищу от слизней и мха - слова
и по надгробьям  разыщу и смраду серы
утопленницу…

в сарабанде черных стай
одна ворона , как в падучей :  « кто ты?»
-кыш, гадина!  - нож достаю: отстань…
он пригодится для моей работы…

-нет, девочка, безумных не вернуть…-
с ней разговаривая – ковыряю мшистость…
левкои и фиалки - колют грудь
корнями , прорастающими быстро…

-нет , девочка… нож перочинный мал…
он не пророет даже трети – метра…
чтоб ты могла – на полуночный бал
вверх подниматься, избегая  ветра…

он вреден для тебя…порыв любой
лишит и шлейфа и легчайшей ткани,
которая была в час роковой
на теле юном - повзрослевшей   пани…

-нет , девочка…  - я не даю надежд…
ногтями ковыряя  гумус мертвый…
тот франт в монокле  – под землею держит…
тебя не отпуская  - дланью твердой…

он пережил - на сорок восемь лет…
и каждый день ему являлась  дева…
лица не разобрать… полуодета
в венке из водорослей …  просыпался : Ева…

-нет, девочка…всего лишь третий слой…
камней и глины - голубого цвета
не меньше десяти их над тобой …
нож уже сломан о гранит рассвета…

кричит заря – горланит петухом…
еще чуть – чуть…ах, как успеть до воя-
собак бродячих,  лающих на  холм
тебя пугающих в  обители  покоя…

-да, девочка!  вдохни туманный смог
седого утра –  обопрись о камень…
твои  глаза   с  печальной поволокой
напоминают  отдаленно -   пани…

слепого взгляда –  мутные зрачки
наводят жуть … собаки в кучу сбились…
смотри вокруг  … прошло сто лет почти…
но  город  и река – не изменились…

ты можешь дважды … в илистый поток
войти… и  утопиться – трижды…
но этот город и реки приток
останутся … никто не скажет «ишь, ты!»

да, девочка… тебе нужна вуаль
и плотный плащ – прикрыть нагое тление…
от солнечных лучей – на мрамор – палевый
кусты  терновника отбрасывают   тени …

под ними  мир…   в холодном забытьи
лежат недвижимо … не изменяя позы…
мир, где  никто не  сможет запретить
любить шипы и ненавидеть розы…

чей лучше мир?  в котором  - нет реки
любви …надежд и не дают по вере…
или  другой … в котором рыбаки
тебя баграми вытащат на берег…

http://www.chitalny           a.ru/work/581593/