Прощай

Катерина Юнитская
Прощай!
Я ухожу…
Выгнув спину дугой
Я улечу,
Вскрикнув печально, –
Вольная дикая птица!
А сейчас я молчу…
Мои очи закрыты
Алой повязкой,
Так просто
С ней заблудиться…

Прощай!
Мимо лесов,
Вещих таинственных снов,
Средь бескрайних полей пустоты.
В них тянут немой, чахлой ложью
Венчики к солнцу
Золотые цветы…
Не жди, не ищи –
Я не вернусь.
Не зови, помолчи –
Я все знаю… и не боюсь.

Прощай!
Ты жаждал любви,
Как скиталец в пустыне
Ищет воды:
Хоть глоток,
Хоть единую каплю!..
Ты увидел меня
И подумал, что вот он –
Тот самый
Янтарный родник,
Полный воды и огня.

Прощай!
Как ты ошибся…
Принял за женщину ту,
Чья природа – лишь ветер,
Чья поступь легка
И холоден взор;
Она жизни людские
Сплетает в узор…
Но ты полюбил,
Не жалея себя.
Ничего не заметив…

Прощай!
Теперь уже поздно
Страдать и любить,
Надеяться, ждать,
Да холодное войско
В душе поднимать
Бессильной ненависти своей…
Я как сон:
Я приду лишь затем,
Чтобы с криком утренних птиц
Навсегда улететь.

23.02.2004