Песня

Марк Полыковский
       ПЕСНЯ

Ты ищи-свищи –
Ако тать в нощи
Уведу с крыльца
Терема-дворца
Красну девицу,
Мою пленницу.

Разверну шатёр,
Разведу костёр,
Будет ночь светла,
И постель – тепла,
Будешь ты нежна,
Как нежна жена.

Сколько ни кричи,
Только тишь в ночи,
Лишь ладьёй луна:
Ночь полным-полна
До безбрежности 
Ласки-нежности.

Ты не шпарь коня,
Шпорами звеня,
Не востри клинок –
Пролетел денёк,
Промелькнула ночь:
Вот и сутки прочь.

Обойди весь свет,
Не найдёшь ответ,
А ответ такой:
Не борись с тоской,
Не уймёшь тоску
На своём веку.

Зелена тоска –
Гробова доска,
Да могильный холм,
Да безвольный чёлн,
Да на щёках соль,
Да на сердце боль.

13.06.12