При жизни умирать не повод для восторга...

Станислав Осадчий
***
Угрюмый дед –
Застывший у избы…
И сполохи огня –
Как чьи-то вздохи…
Поэт!
Зачем надолго ты забыл,
Что неподвластен
Правилам эпохи?

Зачем предался
Мимолётным дням,
Служить чья участь
Подмастерьем торга?
И если не найти
Вчерашнего огня –
При жизни умирать
Не повод для восторга.

Да, откупиться проще, –
Ты сказал, –
Чем искупить;
Но каждый выбрал – долю.
За то
Тебе поток рукоплескал
Ручьёв, несущихся
По божьей воле.

29 октября 2000 г.