студенческая о настоящем прошлом в будущем

Павло Ва
Тетрадь и ручка точат глаз.
Студент лукавый лишний раз
На паре видит пред собой
Набор тот старый, школьный, боевой.

Рукой боец тетрадку осквернил.
Его конспект гранитом пахнет.
На клеточном листе мозоль чернил
Сухой печатью тихо чахнет.

И вот, пять лет спустя, в толпе он одинокой,
Монетой знаний расплатив  диплом,
Всё там же ищет путь далёкий,
Куда послал его учебный дом.

И вот он, бросив якорь на работе,
Видит сон, где рюмка чая и кровать;
И там студент наш бывший видит рядом
Всё тот набор:
Учебник, ручку и тетрадь.