Сиреневое

Клавдия Смирягина Дмитриева
Вдоль по Киевскому тракту
опояской деревень
по дворам и палисадам
мягко стелется сирень.

У калиток дремлют бабки,
мельтешится детвора,
в вёдрах выставив охапки
веток, сломанных с утра.

Есть народная примета,
мол, пышнее расцветёт
крепкий куст грядущим летом,
коль ободран в этот год.

Нас вон гнут, а мы крепчаем
в хрусткой ломке перемен,
только вяжутся печали
в узелки набухших вен.

Бабки помнят вереницу
дней лихих и мутных лет,
им ночами, верно, снится
давних вёсен дымный цвет.

И колышется над снами,
с каждым годом всё буйней
аметистовое знамя
горькой родины моей.