Пихточка

Екатерина Сидорова1
Серёжа пихточку мне дал,
Я посадила под окном,
Как будто бы тогда он знал,
Что это память мне о нём.
               Уехал мальчик  уж давно,
               В другом он городе живёт,
               Но смотрит пихточка в окно,
               Благоухает и растёт.
Зачем  не каждый понимает,
Как жизнь устроит он себе,
Какую память оставляет
Живущим рядом на земле?
               Другой мальчишка обломал
               У пихты ветви до ствола
               И на базаре их продал.
               (Какие здесь найти слова?)
За них мальчишка получил
Всего лишь несколько рублей
И водки матери купил,
Чтобы ей было веселей.
                Мальчишки нет уже в живых,
                Погиб пацан от наркоты,
                Мать пьёт, теперь уж за двоих:
                Изнанка жизни – не мечты.
Мы получаем, что хотим,
Хотя не думаем о том.
Дитя иль дерево растим,
Жизнь губим или же даём.
                Когда мы что-то разрушаем,
                То больше рушится и в нас,
                Коль добрый след мы оставляем,
                То нам за то Господь воздаст.
Пусть не всегда бывает так,
Грехом проступок не назвать,
И вроде пихточка -  пустяк…
Да нужно ли за всё карать?