Звезда, как брошь

Александр Раевский
Звезда, как брошь,
А дальняя получше:
Невзрачна, но пульсирует – жива!..
Отяжелев от сумерек пахучих,
Мерцает росами трава.

Ступи в росу – цветку не разогнуться;
Откуда ты, погасший, и к кому?..
Не страшно к гамме ночи прикоснуться,
Но жутко в ней остаться одному.

Земля темна.
Вверху еще чернее,
Посредником расплющился туман.
Материя – и разум наш над нею…
А если все обман?

Как трудно от земного оторваться.
Вот вдруг сейчас в бездонье упаду?..
…А был бы рад гореть и рассыпаться,
Разбившись о звезду.