Леонид Алексеевич Литвиненко. О поэте и гражданине

Поэты Прозаики Приднестровья
О ПОЭТЕ И ГРАЖДАНИНЕ

В один из майских дней нынешнего года писательская организация г. Бендеры отмечала 80-летний юбилей своего бессменного руководителя — поэта, писателя, публициста, заслуженного педагога, члена союза писателей России, члена Международного сообщества писательских союзов, зам. председателя союза писателей Приднестровья, кавалера многих правительственных наград Леонида Алексеевича Литвиненко, который в марте 2012 года решением сессии городского совета Бендер был удостоен звания "Почётный гражданин города Бендеры". За истекшие два десятилетия это лишь второй (после генерала А.И. Лебедя) человек, которому присвоено данное почётное звание.
На торжественном мероприятии присутствовали многочисленные гости: писатели из Москвы, Кишинёва, городов Приднестровья, руководство города, внуки юбиляра, школьные друзья, бывшие ученики. Юбиляра приветствовали глава Бендерской госадминистрации В. Керничук, его заместитель по социальным вопросам Е. Горщенко. Председатель горсовета А. Онуфриенко зачитал приветственный адрес Президента ПМР Е.В. Шевчука, председатель союза писателей Приднестровья В. Кожушнян передал юбиляру поздравления от руководителя союза писателей России Юрия Бондарева и от себя лично. От партии "Обновление" и лично от её председателя А.В. Каминского Леонида Алексеевича поздравила И. Гиля.
Поздравления, которым, казалось, не будет конца, перемежались чтением стихов юбиляра учащимися теоретического лицея, показом фильмов о нем, песнями на его стихи бендерского композитора А. Попова. Особенно трогательными были поздравления внуков Андрея, Марины и Ирины, для которых дедушка всегда был эталоном эрудиции, глубины знаний и трудолюбия.
По предложению Валерия Валавина — заместителя редактора городской газеты "Новое время", где трудился безвременно ушедший сын юбиляра Сергей Литвиненко, присутствующие почтили его память минутой молчания. Далее в исполнении самого Леонида Алексеевича прозвучали отрывки из поэм "Бабий яр" Е. Евтушенко, "Дыхание времени", "Пятый океан" и другие стихотворения. Сам поэт сказал о себе так:
 Когда мне плохо,
греют кровь,
 Рассеивают грусть
 Все те две тысячи
стихов,
 Что знаю наизусть.
Директор московской киностудии "Кардея", бывший ученик юбиляра И. Сметанников рассказал, что уроки Леонида Алексеевича были всегда "маленькими спектаклями", поскольку его учитель — настоящий артист. Недаром в ряде фильмов Сметанникова, снятых по произведениям А.П. Чехова, он играет главные роли, в чём присутствующие убедились, просмотрев отрывки из фильмов "Размазня", " О, женщины, женщины!", "Драма". Леонид Алексеевич ответил и на многочисленные вопросы из зала. На вопрос, кто из художников слова является его кумиром, он назвал Пушкина, Лермонтова, Маяковского,  Евтушенко, Тургенева, Чехова.
Атмосферой торжественности и одновременно душевной теплоты было пронизано всё празднество. Но путь к этому дню шёл через годы упорного каждодневного труда, творческих взлётов, испытаний и потерь, начавшись ещё в школьные дни.
…1946 год. Едва земля Бендер перестала дымиться от военных пожарищ и вздрагивать под ударами снарядов и бомб, палящим зноем безводья и засухи и следующим за ним голодом свалилась новая напасть. Но партия большевиков ради спасения и возрождения этого края послала сюда своих бойцов — коммунистов: строителей и железнодорожников, учителей и инженеров, врачей и зоотехников, работников культуры, юристов, экономистов, специалистов городского хозяйства. Ведь всё приходилось начинать с нуля. Они ехали сюда с семьями, жёнами и детьми, чтобы навсегда стать бендерчанами. Поселялись в полуразрушенных домишках (других-то не было), восстанавливали их собственными силами, трудились, как на фронте. В школьных классах сидели рядом местные ребята и новоприбывшие, многие десятилетия спустя получившие объединившее их имя" ДЕТИ ВОЙНЫ". Так, в 6-м классе СШ № 1, что располагалась в восстановленном после военной разрухи здании реального училища по ул. Каушанской (ныне Шестакова), оказались приехавшие вместе с родителями из разных точек Советского Союза Феликс Дворников, Ира Иркова, Искра Козлова, Вера Рыбальченко, Тамара Широкова, Нина Черепкова и др. Был среди них и небольшой для своих 14 лет мальчишечка с живыми глазами и тёмной шапкой пышных густых волос Лёня Литвиненко.
Время тогда было удивительное: голодное и творческое, нищее и духовно богатое, наполненное взаимовыручкой и нелицемерными человеческими взаимоотношениями.
Не случайно многие подростки, вдохновлённые идеей героизма и любви к Родине, увлечённо писали стихи (Аня Безверхняя, Ефрем Баух). У Лёни стихи тоже рождались. На его взгляд, совсем неплохие. Об этом с гордостью говорили соседям его мама Мария Христофоровна и отчим Павел Павлович Клецкий, много вложивший в духовное развитие мальчика. Но была в школе замечательная женщина — преподаватель литературы Вера Николаевна Скворцова, из старой питерской интеллигенции.
Она распознала в мальчике поэтический дар. Но вместо того, чтобы захваливать его, она зачастую на уроках литературы сурово препарировала каждую написанную Лёней строчку. Одноклассники, замерев от ужаса, слушали её жёсткую критику и только удивлялись, как Лёня, то краснея, то сжимая кулаки, молча выслушивает анализ Веры Николаевны. И, принимая её замечания, вновь и вновь шлифует свои стихи. Вот это выдержка! Вот это упорство!
Смело можно сказать, что Вера Николаевна помогла сложиться стилю поэзии Леонида Литвиненко — поэта-трибуна и одновременно поэта-лирика. Спустя годы в стихотворении "Поезда" он говорит:
 Начиналась, кончалась
тут юность моя,
 Здесь, по сути сказать,
начинался и я..
Особенно напряжённым, драматически насыщенным для начинающего поэта был 1951 год. Окончена средняя школа, в кармане лежит аттестат зрелости. Леонид становится членом ВКП (б) и по рекомендации Бендерского горкома комсомола едет в Москву поступать в ЦШКР (центральная школа комсомольских работников), куда из Молдавии были направлены всего три человека. Он отлично сдаёт вступительные экзамены, но зачисляют "представителя национальных кадров", который, кстати сказать, спустя десятилетия становится ярым националистом прорумынского толка. Удар ошеломляющий!
Но Леонид, следуя полюбившимся строкам Константина Симонова: "Ничто нас не может вышибить из седла!", тут же едет в Киев поступать в университет. Конкурс — 11 человек на место. И хотя экзамены сданы успешно, тоже не проходит по конкурсу.
Не растерявшись, он со своими оценками идет в Киевский институт иностранных языков (английский, испанский, французский), хотя в школе изучал немецкий. И поступает. Но необдуманно поддавшись уговорам: "Зачем тебе ещё испанский, ты же не переводчик, а поэт", Леонид возвращается в Бендеры. И новый виток судьбы: призывается на 2 года срочной службы в армию, откуда, пройдя офицерские курсы, возвращается уже офицером запаса. И это всё события одного 1951 года!
Затем годы учёбы в Кишинёвском госуниверситете и новое возвращение в Бендеры, где он встречает прекрасную милую девушку Маргариту Лобанову, умную и преданную спутницу его жизни, к сожалению, рано ушедшую в мир иной.
А поэзия? Стихи неумолчно звучат в душе, изливаются на бумагу, публикуются в Москве, Кишинёве, ряде республик СССР. На сегодняшний день Леонид Литвиненко – автор 8 сборников стихов и прозы: "Порыв", "Три возраста души", "Разговор со звёздами, "Мой русский", "Цветы запоздалые", "Дыхание времени".
Неуёмная жажда знаний, потребность новых впечатлений, которые затем лягут волнующими строками в новые творения, влекут Леонида Алексеевича к трагическим разломам человеческой истории. Он посещает Освенцим и Мамаев курган, Бухенвальд и Пискарёвское кладбище, чтобы писать историю в стихах — "о времени и о себе". Так рождается его  "Пискарёвка" и многое другое. А поэма "Дыхание времени" становится основной канвой для созданного Игорем Сметанниковым 10-серийного фильма о Бендерах с одноимённым названием, посвященного 600-летию нашего неувядаемо прекрасного города.
Параллельно с этим Леонид Алексеевич неустанно ведёт педагогическую деятельность, преподает словесность, причём не только в школах города Бендеры. Он открывал красоту и поэтику русского языка, психологическую глубину русской литературы многим слушателям за рубежом, работая в разное время в Германии, Польше, Венгрии, Чехии, Словакии и на Кубе (вот где пригодилось бы знание испанского языка!). Где-то там у него и родились строки: "Когда бываешь с Родиной в разлуке, ты понимаешь Родину острей"…
Мудрая пословица гласит: "Жизнь прожить — не поле перейти". Действительно, на непаханом поле жизни каждый прокладывает свою борозду, где много взлётов и падений, ошибок, испытаний и преодолений. И если человек сумел всё преодолеть и заслужить высокий почёт и глубокое уважение, значит это сильный человек. Таков и ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН г.Бендеры Леонид Литвиненко, который написал ему свое "Объяснение в любви":
 
 Город мой,
 Ну какою мерою
 Мне измерить любовь
мою?
 Я люблю, потому что
верую,
 И я верую, что люблю.
 Ты прошёл сквозь века
и горести,
 Дух несломленный
пронеся,
 Потому говорю
я с гордостью:
 "Не любить тебя мне
НЕЛЬЗЯ!".
 
Зоя КОЖЕЛУПЕНКО.
г. Бендеры.
 
Вышло в печать: г.Приднестровье" от 13.06.2012 г.:


Автор фото Пётр Кириллович ЖЕКОВ.