Красный вечер

Александр Раевский
Что удалось – не удалось,
А ты вздохни усталым вечером:
Закатом красным все насквозь
Тепло и горестно просвечено.

Тот свет в неведомый конец
Неслышно, медленно ступает…
И суть вещей, и стук сердец
Сквозь оболочку проступает.

Пылают главы облаков,
Прохладны души их былинные;
Березы – жгучие с боков,
А тени – тихие и длинные.

Мы замираем в этот час,
Земли случайные прохожие,
И легкие трепещут в нас,
На крылья бабочек похожие.

И что сбылось и не сбылось –
Судьбою каждого отмечено;
Печалью высшей все насквозь
Тепло и бережно просвечено.