Молчаливый разговор

Александр Раевский
Мы русской тоской наливались
И сернистой водкой «Спецназ».
А в городе псы надрывались,
И мир обходился без нас.
Собаки в полночных кварталах,
Откуда их столько взялось?
Зачем в наших душах усталых
Торчит беспричинная злость?
Мой друг! Мы надолго зависли,
В дыму сигаретном сошлись;
И в наших рифмованных мыслях
Сомнений клопы завелись.
Покамест у моря погоды
Мы ждали и грелись кружком,
Надежды и лучшие годы
К чертям унесло кувырком.
Беспечно деньки отрывая,
Не жаждая рангов и благ,
Мотались мы в мерзлых трамваях,
Ютились в квадратных углах;
Приверженцы гордого духа,
Лишь с небом клялись говорить! –
Какая иллюзия, друг мой!..
Веками земные цари
Бичом беспощадным и длинным,
Исчезнуть страшась без следа,
По сумрачным смертным долинам
Гоняют людские стада,
Но тщетно! И Времени ветер
Легко, равнодушно и в срок
Сжигает короны и плети,
Стирает гробницы в песок.
А мы не владыки. И даже
Не пастыри собственных тел,
Однажды пришли и однажды,
Однажды… А как ты хотел!
Мы входим в холодную осень
По просеке высохших лет,
Чем  дальше, тем больше вопросов…
Один лишь отскоблен ответ:
Нет правды в раздолбанном мире.
А водка воняет жульем,
Возможно, в соседней квартире
Кавказцы штампуют ее.
На нас они сделают бабки,
«Хузяева» нашей страны.
На родине лают собаки,
И светится череп луны.