Стою на посту

Александр Раевский
Стою на посту.
Охраняю насосную.
Учусь, как людей «не пущать и пужать»!..
Не то чтобы жизнь уж такая несносная,
Но деток имеешь – изволь содержать.
Стихи не оденут, дипломы не кормят,
В мешок завяжи их и в воду забрось…
В охранниках я. И надеюсь, что скоро
Схвачу диверсанта – заплатят авось.
А если и тут объегорят с зарплатой,
Пускай награждают за то, что страдал;
Судьба, как в медалях, в суконных заплатах,
Так пусть на заплатах сверкает медаль!
Какая-то чушь, опереточность даже:
Гудит железяка… Кому ты нужна!
Но, чуткий и зоркий, стою в камуфляже,
Так надо, ребята. В России война.
Воюют, воруют… Не знаю, что хуже,
Но чую, что чудище прет напролом;
Запомни, поэт, никому ты не нужен,
Сегодня в цене человек со стволом.
Плывут катафалки, в угоду кому-то…
Не дело пророчить – что ждет впереди,
Но, видно, всерьез расходилася смута,
За сивым туманом –
                сплошные дожди.
И год високосный, и век високосный,
В кровавых разборках сошли все с ума.
… А я на отшибе. Привязан к насосной.
Со мной все богатство – душа да сума.
Забывшись, уставлюсь в незримую точку
И светлые грезы ловлю наяву, –
Черчу карабином на облаке строчку
И вентиль чугунный ромашкой зову…