Не страшно, если вдруг и перевернётся твоя лодка

Светлана Никонова
Что нужно, чтобы на душе было спокойно? Почему некоторые люди невозмутимы, как айсберги, а тут любое мало-мальски значимое событие раскачивает мою и без того хрупкую лодчонку?

На корме старой облезлой лодки, где всегда обычно располагалась с книгой я, уже сидела девочка в коротком жёлтом сарафане. Она пыталась дотянуться носочком ступни до близкой воды. Кончик рыжеватой косы был сырым и, раскачиваясь, выписывал на сухих досках замысловатые узоры.
Девочка задумчиво взглянула на меня и откинула длинную челку с серых внимательных глаз.

- А знаешь? - обратилась она ко мне. - Мне совсем не страшно вот так сидеть на самом краю. Лодка ведь привязана и никуда не уплывёт.
Она махнула рукой в сторону берега, где в песке валялась ржавая толстенная цепь, почти утопленная в белом волжском песке. Цепь змеилась по песку и ныряла в грязную пену у берега, прочно связывая лодку с маленькой сараюшкой в прибрежном ивняке.
- А мне страшно, - почему-то сказала я этой маленькой девочке. Моя лодка не привязана больше и уже давно плывет куда-то, куда я и сама не знаю. - Она не очень крепкая, моя лодка, понимаешь?

Я села на согретый солнцем песок и стала смотреть на противоположный берег, мимо девочки. Мне не хотелось, что бы она видела мои слёзы.

- А знаешь что? - девочка уже пробиралась ко мне через сидения лодки. Лодка под ней заходила ходуном, опасно кренясь. - Не страшно, если и перевернётся вдруг твоя лодка. Всегда кто-то будет рядом и вытащит тебя из воды, я знаю это точно.

Я не успела возразить ей. Лодка всё же перевернулась. Девчонка ухнула в прибрежные волны. Я бросилась её вытаскивать. Вода лилась с девочки ручьем, но хитрый серый глаз улыбался мне из-под мокрой чёлки.
- Вот видишь, я упала, а ты была рядом и помогла мне. Так всегда бывает. Всегда!