13. Ветерану

Пётр Шарафутдинов
Я встретил ветерана на помойке,               
Куски и рваное старьё он собирал,               
За годы дикой перестройки               
Он отощал и обветшал.               
Разговорились, вспомнили былое,               
Известно старость прожитым живёт,               
Но ежели житьё такое,               
То счастлив тот, кто во время помрёт.               
Тяжёлый век пережила Россия,               
Зараза красная в семнадцатом трясла,               
Потом разруха, голод, труд во имя,               
К победам трудовым нас партия вела.               
А труд таков, что жилы рвало,               
Людей на стройках море полегло,               
Чуть, что не так свинцом хлестало,               
Притом приказ – с улыбкой, чтоб чело.               
А в сорок первом ночь настала,               
Нависла тень коричневой чумы,               
Победа в сорок пятом засверкала,               
Победа такова, что не было цены.               
И вновь разруха, голод, труд во благо,               
Но чуть забрезжил впереди рассвет,               
Простому человеку надо то не много,               
Но не возможно на Руси без бед.               
Авантюристы заиграли в перестройку,               
Делили то, что создавали не они,               
И выкинули старость на помойку,               
В позоре доживать оставшиеся дни!