61. Кот Василий на рыбалке

Людмила Тельминова -Пензий
Стало Ваське бабку жалко, молоко, да молоко,
Целый день картошка с кашей, это тоже нелегко.
Где в деревне магазин? Что в хозяйстве, то едим,
Хлеб печём, грибы находим, по сезону, по погоде…
Или, что в лесу найдет, сварит, или испечёт,
Ягодки малинки, всякие грибочки, хороши в сметане,
Солённые груздочки!

Кот сметану любит, а грибочки -- нет,
Вот идёт на речку Васька кот, чуть свет.
Видит городского, Васька рыбака,
Мастью тоже - рыжий, деревне не чета.

Курит сигарету,  спиртное с фляги пьёт,
И в сапоги, одетый, и в кепку…  Во даёт!
Привёз с собой -- консервы, как на пикник,
Сидит… На поплавок при этом и глазом не глядит.

Поблизости, не рядом, присел на бережок,
Про городского мыслит: Ну погоди милок!
Удилище приладил, из банки червячок…
И ну таскать из речки: то лещ, то судачок.

Кот городской увидел и к Ваське прибежал:
Скажи секрет, дружище! Но Васька не сказал.
Продай мне свою рыбку, а вместе с ней -- крючок,
Поймаешь ещё больше, продай мне -- рыбачок!

Отдам тебе я кепку, одёжку, сапоги,
И рыбную консерву, и фляжку -- помоги,
Хоть раз вернусь с уловом, одёжка дома есть,
Но хочется такого: как рыбаку, мне -- честь!

А Васька то согласен, с ведёрко наловил,
Отдал всё -- городскому, по новой приступил…
Одетый и весёлый, улов домой несёт,
А бабка -- то любимчика, уж на дороге ждёт.

-- Да ты ли это, милый? Тебя узнала чуть,
Одет по городскому, красивый, просто жуть!
А Васька ей консервы, да рыбки с пол ведра,
Давай, тащи кастрюлю, уху хлебать пора!

А за ухой рассказы само собой -- текут.
Про Васькины проказы, про городской уют,
И тут же про обновки, что Васька заслужил,
И про ведро улова, что в город, отпустил.

С тех пор хитрюга Васька, чуть свет удить идёт,
Себе поймает рыбки, и городским несёт,
А бабушке продукты, побаловать бабульку,
Она же любит Ваську, как родного сынульку.

http://www.stihi.ru/2012/06/07/5776 - Здесь кот Василий в городе.
http://www.stihi.ru/2012/06/05/3714 - Здесь начало: Кот Василий в деревне.

ДЛЯ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ И САМЫХ ЛЮБИМЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ,
    МОЙ ЭЛ. АДРЕС: telminovaLudmila@mail.ru