Эскадрон

Алексей Силин-Сутягин
              Из цикла  «Белая гвардия. Исход»

Рассвет забрезжил, растворив туман
Росою в поле... Смазав горизонт.
Шаг эскадрона сквозь густой бурьян.
Приказом:
 – Ждать, построиться во фронт!
Всего лишь час... И ждали, и настал...
Вошли в картечь... И человек, и конь...
Из сотни – только двое... Как кинжал
Холодных слов:
 – По коннице... Огонь!
……

В траве фуражка, на кокарде кровь,
Померкший взгляд из-под застывших век:
Не только смерть, в нём теплилась любовь...
Всего лишь час назад, но будто век...

В тиши над полем звёзды... Млечный сад...
Уводит ночь тропою за кордон:
 – Пойдём со мной!..
 – Прости... Пойми же, брат,
Я НЕ МОГУ... Оставить эскадрон...

               12.06.2012.
___________________________________

« – Брат, я не могу оставить эскадрон»  –  М. Булгаков,
 «Красная корона. Historia morbi»  (История болезни – лат.)