Странная война Бонапарта с Англией

Анатолий Чигалейчик
Амьенский мир продлился год,
Пришла весна и май цветёт,
Но две Великие державы,
Начали снова враждовать,
Войной друг другу угрожать.
     Наполеон созвал Совет,
На ультиматум Уитворта,*
Настало время дать ответ.
     Жозеф с коварным Тайлераном.*
Шли на уступки англичанам,
Бертье - сторонник Бонапарта,
Декре-как козырная карта.
Вообще ничем не рисковал,
Поскольку флот свой не создал.
Сам Бонапарт тогда не знал,
Что в беспощадную войну
Он втянет не одну страну.
     Тут было всё наоборот,
У англичан могучий флот,
А у французов войска много,
Но в Лондон морем лишь дорога.
Тогда на западе Булони,
Французы строить стали флот,
И днём и ночью шла работа,
У консула одна забота -
На остров совершить налёт.
     Но тут Фуше - маньяк Лионский,**
Раскрыл вновь заговор шпионский,
Он сообщил, Жорж Кадудаль.***
Подкуплен хитрым Уитвортом
Кадудаль считался чёртом,
Он был сторонником Бурбонов,
Не соблюдал ни чьих законов.
Уж Кадудаль в Париж явился,
Тут Бонапарт перекрестился.
     Прошло три года, храбрый Нельсон,
 Флот у французов потопил,
Хотя погиб он в том сраженье,
Французов транспорта лишил.
И всё пошло у Бонапарта.
Совсем не так, как он мечтал,
Хотел с британцами сразиться.   
Войну на суше развязал.
И армию свою вторженья.
Великой армией назвал.
     А Уитворт посол английский,
Уж Тайлерана  подкупил.****
Наняв убийцу Кадудаля,
Чуть Бонапарта не убил.
Дипломатичные британцы,
С французами не воевали,
И лишь в бою под Ватерлоо,
Чуть Бонапарта в плен не взяли,
Воспели янки Веллингтона,
От Лондона до Вашингтона,

*Жозеф - брат Наполеона
**Фуше – министр полиции Франции
***Жорж Кадудаль- неуловимый наёмный убийца
****Тайлеран министр иностранных дел

Фото из интернета