Шахтёрская династия

Борис Беленцов
Там,  на Севере дальнем, там, на шахте «Центральной»
Жил совсем беззаботный, молодой паренёк,
Но случилась утрата, не пришёл с шахты папа,
Будто кто в его доме погасил огонёк.

Он мечтал быть актёром, а пришлось стать шахтёром:
Тормозок, телогрейка, пыль да грохот в ушах.
В доме старший мужчина, вся надежда на сына,
Мать его провожала со слезами в глазах.

Тормозок, телогрейка, цена жизни – копейка,
Вот такая расценка, за шахтёрский тот труд.
Дома мать и сестрёнка и ещё есть девчонка,
Вечерами парнишку с нетерпением ждут.

Так взрослеют мальчишки, жизнь читать - не по книжке:
По суровым законам, по гримасам судьбы,
Каждый день, словно подвиг, но ни кто там не дрогнет,
Хоть и ходят по краю, по краю беды.

Там на Севере дальнем, там на шахте «Центральной»,
Паренёк беззаботный,  добывал  уголёк.
Ежедневно в забое,  рисковал головою,
Глубоко под землёю и хранил его бог.

04.мая 2012 г. Борис Беленцов