Время Карла IX. Франция XVI века

Ольга Хлистун
Век полный грации, изящества и чести,
Греховных сладостей, дуэлей и смертей.
Где за убийство отвечали кровной местью
И преклонялись перед титулом людей.

Повсюду сплетни, высший свет сродни был змеям,
Что сыплют яд в бокалы собственным родным.
Здесь смерть людей не вызывает потрясения.
Здесь конкурентов сломят способом любым.

Услад господ – любви прегрешные утехи,
Будь то дворянская особа или нет
В делах Амура у французов равных нету
Хоть в этот век любовный слад был страшный грех.

Достоинство и честь здесь ценятся как злато
И словно золото сопутствует смертям.
За оскорбление вступает в дело шпага,
Что отвечает кровью брошенным словам.

То век войны религиозной, век кровавый.
Ночь избиения, протестантам западня,
Когда крестами не помеченные двери
Омылись кровью заговорщиков копья,

Когда повсюду слышны стоны и молитвы
И на спасенье нет надежды, кроме той,
Чтобы покорно встретить смерть свою и в небе
Спасенье для души найти и свой покой.

Сжигали заживо, топили, убивали.
Здесь не щадили даже маленьких детей.
Желанье в корень истребить иную веру
Затмило ум жестокостью людей

Под утро все вокруг дышало смрадом,
И зрелища ночного не было страшней,
Когда все улицы покрытые телами
В крови тонули от растерзанных людей.

2003г.