Народные больницы

Анатолий Авдеев
 
Народные больницы
      так тяжко посещать,
Натруженные лица
   в них плотно так лежат.

В них не лежит элита -
        палаты не для них,
Здесь койками забито -
  пространство для других.

Здесь в коридорах тесно
      и в них лежит народ,
Повсюду, повсеместно -
    везде невзрачный свод.

Народные больницы -
  здесь плохинький фасад,
Страдальческие лица
    здесь не увидят сад.

Надеждой на спасенье
      здесь тянутся часы,
Отступят ли мученья,
     когда придут врачи.

Надеждою и верою
       их будут ободрять
И правду бескорыстную,
    приходится скрывать.

  За нищенскую плату
      спасают тут врачи
И в  нищую палату
       надежду им нести.

Судьбою чем то сходны
          больные и врачи:
Народные больницы
       для всех они грустны.

Надежда бескорыстна,
     но где достать шприцы
И вера бесполезна -
        лекарства ей нужны.

Народные больницы -
            бесплатные они:
Все деньги на лекарства
       к другим давно ушли.

Здесь кормят всех досыта
          на скромные рубли,
Ведь это не элита -
       для них сойдуут и щи.

На выбор привелегий
         возможностей полно,
А после тощих будней
       и сдохнуть не грешно.

Им много обещали -
            довольны все они
И что сюда попали -
             ты очереди жди.

              9.02.91г.