***

Юрий Кутумов
Светлела мокрая тайга,
Восток отмахивался слепо
Клочком измызганного неба
От тьмы ночной, как от врага.
Мусолил сальные клыки,
Лениво, с посвистом зевая,
Лосиным криком зазывая
Туманы спящие с реки.
И отступала тишина,
Таясь в урочищах болотных,
Еще прозрачных и дремотных
В угаре хвойного вина.
А свет, процеженный тайгой,
Вдруг поджигал росою кроны,
Стекал на западные склоны
Густой игольчатой рекой.
Я просыпался в пятаках
Высокопробного рассвета,
Там, где вставало бабье лето
В плывущих тихо облаках.