Бог войны. 1812 год

Осталась Ли
Бог войны -- артиллерия.
Пыль, как будто метель.
Пол-России потеряно --
и почти без потерь...

Машут гривами лошади,
отгоняя слепней;
вновь уходим... На площади
взгляды баб и детей...

Кто вздыхает, кто крестится
на шеломы церквей;
в небе туча -- предвестница --
всё черней и черней...

То пригорок, то впадина;
грустно оси скрипят;
солнце с неба украдено --
тоже катится вспять...

Едут пушки -- не быстро ли?
Вопрошаем: "Доколь
без единого выстрела
длится наш карамболь?

...Вдруг раскат -- артиллерия?
Мчится всадник с бугра --
ничего не потеряно:
грянет битва -- ура!