858. Капризы погоды

Татьяна Жилина
№ 858.  Капризы погоды

Татьяна Жилина

Нет у погоды постоянства,
День ясный хмурится порой,
И рвёт и мечет в диком танце
Ветрило грозный и шальной.

И день, и ночь вокруг Земли
Без устали он змеем вьётся,
Хвостом достав до головы,
В спираль свои свивая кольца.

С рек, с океанов и с морей
Всю влагу в тучи заключая,
Ливнем и градом их полней
И молниями с громом начиняя.

Сплошною сизою стеной
Зависли низко тучи грозно.
Всё стихло. Комариный рой
И мошек тучи вьются злобно.   

Внезапно холод пал с небес,
О хмурой осени напоминая,
И ветра шквал на сад, на лес
Обрушился, преград не зная.
 
В его неистовых объятьях,
На милосердие не уповая,
Не ведая греха в проклятьях,
Смиренно кару принимая,

Деревья и кусты трепещут,
Теряя листья и плоды,
Уставшие их ветви хлещут
Потоки дождевой воды.

Небесную высь разверзая
Каскады молний ниспадают,
С раскатом громовым вонзая
В Планету огненные жала.

И, тут как тут, посыпал град,
Дробь отбивая весело, беспечно,
От крыш отскакивая, от оград,
Растения безжалостно калеча.

А ветер, неуёмный странник,
Тучи погнал вслед за собой,
И заплясал дождь на прощанье,
Зеркальных нарушая луж покой.

Стоят повсюду блеск и чистота,
Воздух напоен свежестью озона,
И скидывая капель груз листва
Ветру вослед земные шлёт поклоны.   
13.06.2012   

Фото автора.