Не для меня

Виктор Ратьковский
Поймешь ли ты меня, когда, тебя целуя,
я думою другою увлечён.
Недаром столько лет, собой рискуя,
был там, где так далёк мой милый дом.

Поход тяжёлый, битвами заполнен,
где много потерял, и многое нашёл,
увидел мир, который беспокоен,
что так далёко я в него зашёл.

Чудесных городков прекрасную картину,
и гор Альпийских снежный аромат,
и взрыв от ядер, штык, воткнутый в спину,
и поле, где все вместе мёртвые лежат.

Атаки, свист сметающей картечи,
и крики наши гордые: Ура!
и ровный строй, идущих к краю сечи,
красивых, молодых ещё солдат.

Теперь не для меня, быть в счастье и покое,
всё время память чувства ворошит,
прижав тебя, тревожат те же боли,
и говоря: Люблю, слеза сама катит.