ленинградские хроники

Ма Жартовских
я знаю...
это временно..
 и тысячи сигарет
и миллионы звезд,
и солнце в глаза...
я не плачу...
не умела.
учиться не хотела.
перебирала всеми сказанные слова
и смеялась в лицо.
 унижала унижаясь
руководствуясь азами шахмат.
и сама себе поставила мат.
 как?
очень просто.
 утонула в глазах,
задохнулась стоном
и обмякла как кленовый лист
под утренним дождем.
где ты сейчас?
между какими городами?
я смотрю на себя...
не узнаю.
 зеркало жжет улыбкой,
глаза закрываю жмурясь.
питер.
дождь вперемешку со снегом,
фонарей отраженье в дороге.
 миллионы машин..
разные.
знаю название каждой.
по привычке смотрю на афиши.
все теже.
все тот же киркоров.
леонтьев противен совсем.
 как насмехается, падла.
он помнит последнюю встречу.
твоя рука сжимала мою.
в кармане тепло и уютно.
в моем одиноко и жутко.
 я оболочка.
 я тело.
 душа с тобой улетела.
 я слышу твой рокот колес.
 механических, маслом пропахших.
 я знаю когда ты уснул.
 я вижу твое пробужденье.
 живу мечтой возвращенья.
я не готова была.
 я лгала.
 завтра опять воскресенье.
последнее помню, сердилась,
в порыве била кабину.
 а вечером истерила.
 кота в сапогах пропустила.
проснулась - "я еду домой"
хотелось кричать "постой"
 а губы кривили душой:
 "хорошо, дорогой,
 так надо, от планов не отступай.
 планировал ехать - езжай".
 как следствие - я ненавижу вокзалы.
московский особо противен.
 по дороге домой я кричала
, ме не было больно сначала,
 в ушах столбенеет отчаяньем
последние строчки молчания:
"и вот однажды в мартобредве
тысячи какого года?
 на лавке старой во дворе,
встречая мне неведомое лето
 - ты вспомнишь, вспомнишь обо мне.
Ты проклянёшь несчастного поэта."