Противно!

Виктор Елисаветский
  Никогда не восхищался тем, что видел на Западе. Наоборот, бывало обидно и... противно. Такое ощущение, что Европа вырождается. На улицах городов чуть-ли не каждый пятый - инвалид. Извините, человек с ограниченными возможностями. Слова "инвалид" здесь не любят. Кажется, что инвалидов у них больше, чем у нас? Ан нет! Просто там эти люди не живут на пятом этаже в доме без лифта и не вынуждены годами наблюдать жизнь из окон своих каморок. Да и каморок нет, - социальное бесплатное жилье строго просчитанной площади, и ни метром меньше...
  На улицах через каждые 15-20 метров тротуары без бордюров, возле всех магазинов и кафе - пандусы. Водители автомобилей пропускают "колясочников" независимо от сигнала светофора. Кивать в знак благодарности здесь не принято, - они обязаны. Почти везде - прорезиненные дорожки для слепых. Автобусы, трамваи и поезда с откидными пандусами. К обделенному жизнью человеку мгновенно протягивается несколько пар рук, желающих помочь. Если в транспорте пусто и никого на остановке, то из-за руля выбегает водитель...
  Проходящие мимо пожилого человека с тяжелой сумкой подростки, прямо-таки выхватывают у него кладь, предлагая донести ее куда надо. Вероятно, в школах там не изучают основ марксизма-ленинизма и не конспектируют речи президентов, но есть поступки, которые доведены до автоматизма, - человеку нужна помощь... И всё... Не знаю, насколько они искренни и не хочу знать. Главное, что все делается массово и добровольно.
  Дождь. Человек в коляске на остановке автобуса  пытается спрятаться под навес-козырек близлежащего магазина. Из разных концов улочки к нему бегут незнакомые люди, желающие подержать над ним зонтик. Это было вчера. У меня, который хорошо знает, что такое страдания и кое-что в жизни повидал, честно говоря, скупая мужская по щеке покатилась...
  Противно! Противно, что у нас все это будет нескоро. Может быть и никогда...