Для себя - для детей

Петр Скорук
А я не живу ради детей, это плохо? Я их люблю, о них забочусь, но живу ради себя, ради своей жизни. Подруга говорит – «Зачем ты работаешь, ты должна думать о детях» Но я не могу думать ТОЛЬКО о детях. Это ненормально? Я плохая мать? – Алина С., (Латвия, Рига)

Ответ: Для мам – жить ради детей – гораздо более характерно, чем для пап. Папы чаще умудряются сохранять здоровый эгоизм при появлении ребенка. У мам же, часто, любая забота о себе становится признаком «махрового эгоизма», «плохой мамы»…
     Не слушайте Вашу закомплексованную подругу. С Вами все в порядке!
     «Неважно, как мы живем. Главное, чтобы ты была счастлива», - говорит мама своей взрослой дочери, прикрывая подступающие слезы. Неправда, важно, очень важно, как поступает со своей жизнью эта мама. Она оглядывается назад, в прошлое, и понимает, что так и не научилась быть счастливой. Сможет ли она передать «науку счастья» своей взрослой дочери? Вывод очевиден: мы способны научить своих детей ТОЛЬКО тому, что умеем сами.
     Жизнь одна! Жуткая несправедливость – закрыть себя в четырёх стенах и медленно погибать, как личность! Как ни глупо и нереально это звучит – у Вас должно быть СВОЕ место и свое занятие в доме и в жизни: ин. язык, чтение, танцы, макраме, альпинизм, живопись, пр. Начиная с младенчества и на более взрослых этапах воспитания ребенка в особенности. О муже следует иногда вспоминать, (т. е., в данном случае, о себе): не по графику два раза в месяц, листая при этом  книжку о воспитании. Придет время, дети, со скандалом или без, но уйдут, а с кем останетесь Вы, вечно задерганная, нервная, злобная мама?  С заброшенным мрачным папой – мужем? Или без него, но со взрослым дылдой -  ребенком, злобным, требующим «еще и еще» эгоистом, не способным создать СВОЮ семью, безвольной куклой, обесточенной на всю оставшуюся жизнь эдиповым комплексом.
     Но и «я должна ТОЛЬКО себе» - тоже крайность. Главное, чтобы Ваши детки были не в обиде, не обделены Вашей лаской, заботой и материнской любовью. Да им и не интересна вскоре станет женщина, потерявшая личность, свое «Я». Мамой, которая отказалась от своей жизни и забыла себя, они гордиться не смогут. А дети любят гордиться родителями. И дети любят счастливых родителей.Счастливый ребенок вырастет у счастливой матери, даже если она никогда не была замужем.

         P. S.  «Дорогие мамы! Живите так, чтобы вашим детям не было жалко вас хоронить. Пусть поплачут немного и скажут: «Мама хорошо жила. Пусть отдыхает»» - П. Гавердовская, психотерапевт, семейный психолог.