Как Петр Михайлов Петрополь строил

Евгения Пашина
Что о городе известно?
Есть болотистое место.
Крепость старая Ниен
Знала нехороший плен.
Строили на пустоши
Без любимой роскоши.
Шалаши из глин-времянок.
Появился город странный.
Метод вахтовый известен.
Про рабов сказать уместно.
Памятников нет, скульптур:
Их борейский ветер сдул.
Петр хотел на Котлине
Строить: план находчивый.
Корабли не заходили:
Нет глубин у Невской шири.
Рыбарей зато немало.
Та "гангрена" для вассалов.
Царь построил "австерию" -
Кабачка известно имя.
Пьянство ввел. Строений нет -
Города большой секрет.
Меншиков свои деньжата
Вкладывал: мужик богатый,
Строил собственный дворец.
Был бы городу конец
После смерти государя,
Да судьба - надежда дара:
Помогла Елизавета,
Зная грустные приметы.
Раньше звали Парадис,
Иль Петропль - горе-тишь.